Jugend in der Seelsorgeeinheit Wangen

Wir sind da!

Kinder, Jugendliche und Familien sind während der Pandemie besonders herausgefordert, ihren Alltag neu zu gestalten. Der BDKJ hat dafür eine Plattform entwickelt.

Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) Rottenburg-Stuttgart will auch in der Zeit der Corona-Krise für Kinder, Jugendliche und Familien da sein – auch wenn die eigenen Veranstaltungen alle abgesagt wurden und keine Gruppenstunden stattfinden: mit der Online-Plattform: www.wir-sind.da.online.

Die Website ist in sechs Kategorien aufgeteilt, die je nach Zielgruppe oder Setting entsprechende Tipps für die Freizeitbeschäftigung Zuhause bereithält. So gibt es etwa kreative Do-It-Yourself-Ideen und Spieletipps für sich selbst oder die ganze Familie. Aber auch zahlreiche Tipps zu frei verfügbaren und kostenlosen Online-Tools, um gemeinsam ein Konzert zu hören, einen Film zu sehen oder eine Party zu feiern. Den Macher*innen geht es vor allem darum, dass die Jugendlichen in ihrem Freundeskreis oder der Jugendgruppe in Kontakt untereinander bleiben und sich in eher ungewöhnliche Weise treffen.

„Wir sind da“ bedeutet auch, für andere da zu sein. So wird in der Kategorie „da.für andere“ dazu aufgefordert, den Blick auf andere zu richten, die in dieser Zeit besondere Hilfe benötigen. Eine entsprechende Sozialchallenge wird zurzeit vorbereitet.

Das Kontakt- und Gesprächsangebot verschiedener Seelsorger*innen in der Kategorie „da.für dich“ zeigt, dass die katholische Kirche da ist, wenn Jugendliche Gesprächsbedarf haben und eine*n Ansprechpartner*in zum Reden und Zuhören brauchen. Darüber hinaus enthält die Plattform spirituelle Angebote für Familien und Jugendliche, die ihre Gedanken, Sorgen und Ängste ins Gebet bringen möchten. Über den genauen Ablauf wird dort in den kommenden Tagen, wie auch über den Instagram-Account des BDKJ (bdkj_rostu), informiert.

Die Internetseite wird laufend aktualisiert. Wer weitere Ideen und Tipps für die Plattform hat, kann diese an wirsindda(at)bdkj.info schicken.

Bis auf Weiteres gilt die Devise: Stay home, stay connected, stay tuned.

Neues aus der Jugendkirche #followhim

Neues aus den Jugendgruppen der Seelsorgeeinheit