Zuhause Gottesdienst Feiern

Wie können wir vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie als "Gottesdienst-Gemeinde" mit Christus und untereinander verbunden bleiben? Hier ein paar Vorschläge:

Hausgottesdienste an Pfingsten (31. Mai 2020)

Unsere Diözese hat die Vorlage für einen Hausgottesdienst entwickelt, die Sie hier herunterladen können.

Hier finden Sie ein Hausgebet für Alleinlebende

Hier können Sie einen Hausgottesdienst mit Kindern herunterladen

Vorschlag für eine Maiandacht zuhause

Evangelium von Pfingsten (31. Mai)

Am Abend des ersten Tages der Woche, als die Jünger aus Furcht vor den Juden bei verschlossenen Türen beisammen waren, kam Jesus, trat in ihre Mitte und sagte zu ihnen: Friede sei mit euch! Nach diesen Worten zeigte er ihnen seine Hände und seine Seite. Da freuten sich die Jünger, als sie den Herrn sahen.

Jesus sagte noch einmal zu ihnen: Friede sei mit euch! Wie mich der Vater gesandt hat, so sende ich euch. Nachdem er das gesagt hatte, hauchte er sie an und sagte zu ihnen: Empfangt den Heiligen Geist! Denen ihr die Sünden erlasst, denen sind sie erlassen; denen ihr sie behaltet, sind sie behalten.

(Johannesevangelium 20,19-23)

Hier lesen Sie das Evangelium in "Leichter Sprache"

Wir sind gewohnt, die Evangelien chronologisch zu lesen. Auch die Liturgie des Kirchenjahres hält sich weitgehend an diese Chronologie: Geburt Jesu - öffentliches Wirken - Tod - Auferstehung - Sendung des Geistes am Pfingstfest. Das Johannesevangelium durchbricht die zeitliche Abfolge. Für Johannes fällt alles zusammen: Der Tod Jesu ist zugleich seine Erhöhung zum Vater; die Erscheinung des Auferstanden ist zugleich die Gabe des Heiligen Geistes. In Jesus Christus bündelt sich die Liebe des Vaters zu uns: Es gibt kein "mehr", kein "früher" oder "später". In IHM ist die Fülle. Aus IHM strömt der Geist.

Er haucht sie an

zärtlich

ohne Sturm und Feuer

in einem Atemzug

empfangen sie

sein Versprechen:

G-TT steht uns bei

RoSch

Angebote von Gottesdiensten im Internet

- Ein tägliches Angebot von Gottesdiensten bietet die Katholische Kirche in Deutschland auf der Seite www.katholisch.de/artikel/5031-live-auf-katholischde

- Unsere Diözese überträgt jeden Sonntag um 9:30 Uhr live den Gottesdienst aus dem Rottenburger Dom auf der diözesanen Homepage www.drs.de.

- Hier finden Sie eine Zusammenstellung weiterer Internet/TV-Angebote: www.drs.de/dateisammlung/gottesdienst-und-gebet.html

Kirche St. Ulrich Samstag, 30. Mai, 18.30 Uhr
Kirche St. Andreas Sonntag, 31. Mai, 09.00 Uhr