Erstkommunionkonzept der Seelsorgeeinheit Wangen

Zur Erstkommunion kommen die Kinder der dritten Klasse. Die Eltern werden im Herbst über den Religionsunterricht angeschrieben und zum Elternabend eingeladen. Die Erstkommunion wird nach Ostern in einem Gemeindegottesdienst gefeiert.

Hier finden Sie alle aktuellen Termine zur Erstkommunion.

Uns ist es wichtig, dass die Eltern ihre Kinder auf dem Weg zur Erstkommunion begleiten und den Vorbereitungsweg mitgehen – Familien auf dem Weg des Glaubens.

Der Vorbereitungsweg steht unter dem Leitwort „Mit Jesus an einem Tisch“ und besteht aus  fünf Säulen:

1. Gottesdienste: In den Gottesdiensten lernen die Kinder – gemeinsam mit ihren Familien – den Glauben zu feiern und wachsen in das Gemeindeleben hinein. Die Kinder erlernen und erleben die Grundvollzüge der Heiligen Messe. Neben den Sonntagsgottesdiensten sind insbesondere die Weggottesdienste (z.B. „Wir entdecken unsere Kirche“ oder Taufgedächtnisgottesdienst), die Schülergottesdienste sowie die Feier der Heiligen Woche (v.a. Palmsonntag, Kinderkreuzweg und die Osternacht) wesentliche gottesdienstliche Bestandteile der Erstkommunionvorbereitung. Die Kinder sollen spüren dürfen: im Glauben sind wir nicht alleine unterwegs!

2. Gruppenstunden: Kinder treffen sich in Erstkommuniongruppen. In den sieben geplanten Gruppenstunden  – geleitet von Gruppenmüttern und Gruppenvätern – geht es um die Gemeinschaft mit Jesus und untereinander.

3. Familientag: Kinder und Eltern treffen sich zum Familientag. In gemeinsamen Teilen, in Kinder- und in Elterngruppen geht es um das Thema „Versöhnung und Beichte“. Wo werden wir schuldig? Wo erfahren wir Vergebung? Was ist Beichte und wie läuft das ab?

4. Religionsunterricht: Im Religionsunterricht erwerben die Kinder – gemäß Bildungsplan – wichtige Grundlagen zum biblischen Verständnis von Jesus und seiner Botschaft sowie zu Versöhnung und Eucharistie.

5. Zusatzangebote: Sie  werden von der Eigeninitiative der Eltern getragen. Dazu gehört zum Beispiel das Gestalten eines Vorstellungsplakates oder das Palmenbasteln.

Ansprechpartner aus dem Pastoralteam für die Erstkommunion/Erstkommunionkatechese ist Pastoralreferent Hans Jürgen Veit.

St. VinzenzFreitag, 24. November, 07.40 UhrSchülergottesdienst
St. UlrichFreitag, 24. November, 07.45 UhrSchülergottesdienst